中华医学会小儿外科学分会第十四次全国小儿外科学术年会在苏州顺利召开

发布时间:2018-10-29

 

 

2018年09月13日,中华医学会小儿外科学分会第十四次全国小儿外科学术年会在苏州召开。此次大会由中华医学会、中华医学会小儿外科学分会共同主办,江苏省医学会、苏州大学附属儿童医院承办。来自全国各地的1500余名代表参会。大会的主旨为“团结、协作、多学科共同发展”。大会特别邀请了与小儿外科相关科室的医生,以及护理团队参加大会。会议首先播放了小儿外科学分会制作的宣传视频,包括我国小儿外科发展历史及中华医学会小儿外科学分会的建设,并加入了与儿外科相关的科室,尤其是儿外科护理相关内容。

 

 

 

大会由苏州大学附属儿童医院汪健院长主持。中华医学会小儿外科学分会主任委员张潍平教授代表小儿外科分会致开幕辞词。苏州大学副校长陈卫昌、江苏省医学会副会长兼秘书长胡寅及中华医学会副秘书长王大方先后致开场辞,欢迎与会各位同仁的到来,向从事小儿外科工作的同道表示慰问,并预祝本次大会圆满成功。

 

本次大会为了体现多学科共同发展的主旨。首先邀请了北京心理卫生协会理事长杨凤池教授进行讲座,其演讲的题目是“儿科医生情绪管理与心理减压”。杨教授从专业角度深入浅出地阐述了何为心理学,并向儿外科医生传授简单有效的减压方法,受到与会同仁的好评。

 

 

北京儿童医院医学超声科名誉主任贾立群教授作题为“超声与小儿外科”的讲座,系统讲述了超声在儿外科各专业的应用。贾主任生动风趣地展现了超声观察消化道异物、诊断扭转类疾病及判断肿瘤性质等内容,报告结束后全场掌声雷动。

 

 

中华医学会小儿外科学分会候任主任委员、国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫教授作题为“儿外科的挑战与发展”讲座。从患儿就诊的现实情况延伸到全球儿童儿科医生占有比,将目前我国儿科事业面临的挑战清晰明确地展现出来,为儿外科人指明了今后努力的方向。

 

随后,上海交通大学教授蔡威、广州市妇女儿童医疗中心教授夏慧敏、新乡医学院文建国教授分别了进行了“如何提升中国小儿外科的国际影响力”、“小儿先天畸形的队列研究”、“中国小儿尿动力学现状及未来发展方向”讲座。

开幕式结束后,除泌尿、肛肠、肿瘤等8个专业组外,超声科麻醉科的相关医生也加入到各分会场,围绕目前各专业组疑难和前沿问题展开精彩热烈的讨论。

本次大会特别安排了为中青年优秀论文及视频大赛获奖者颁奖环节,体现了大会对青年医生的关注与鼓励,新一代儿外人备受鼓舞。

 

 

    大会在热烈的交流和热情的掌声中圆满结束,相信在全国同行的努力下,在中华医学会搭建的交流平台上,中国小儿外科事业发展前景无限美好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统